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Agronegócios

SONORA| Confira as orientações da Produtiva Agrícola de Sonora: Entenda as mudanças climáticas e seus efeitos na agricultura

Impactos ambientais podem gerar prejuízos ao produtor rural e aumento de preços para o consumidor final

27/03/2019 12h54Atualizado há 2 meses
Por: Campo Grande
Fonte: JE
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A Produtiva Agriculas de Sonora traz grandes orientações para o agronegócios, sob mudanças climáticas. Ela lembra que  produtor rural é o mais impactado por essas transformações. É ele quem arca com os prejuízos de uma eventual mudança climática não planejada com o decorrer dos anos. "O efeito estufa e o aquecimento global, por exemplo, são algumas das influências negativas para a produção agrícola. O assunto é de extrema relevância para a sociedade, já que o setor viabiliza a subsistência de todos os cidadãos e, também, daquelas famílias cujo único meio para se alimentar é produzindo a própria comida", diz.
 
De acordo com informações atualizada da Produtiva, é importante fazer uma diferenciação. Enquanto o clima se refere às características permanentes de uma região ou de um período considerável de anos, o tempo é o estado atual da atmosfera. Ou seja, quando fala-se em mudanças climáticas, o foco é nas transformações ocorridas durante anos e que podem modificar todo o padrão natural de uma determinada região. Nesse contexto, a vegetação que antes não era adaptada a tal ecossistema passa a reagir de forma negativa. Longos períodos de estiagem, excessos de chuva e temperaturas extremas são algumas das alterações ocorridas com os efeitos colaterais da mudança climática.
 
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A Produtiva orienta que as mudanças podem provocar prejuízo na produção de um determinado produto agrícola, sem contar na proliferação de novas pragas e doenças nocivas à lavoura. Com tamanha importância, as mudanças no clima passaram a ser observadas por empresas com capital tecnológico suficiente para analisar as condições climáticas e avisar sobre possíveis alterações. Muitos desses profissionais vieram da engenharia ambiental e realizam análises cuidadosas sobre o que pode ou não afetar algum produtor rural. 

 Quais são os causadores das mudanças climáticas? 

As mudanças climáticas são causadas ou por aspectos naturais ou devido a intervenção humana no meio ambiente. Os impactos passaram a ser mais evidentes a partir do século XVIII, com a Revolução Industrial. Foi naquele período no qual as fábricas começaram a despejar uma grande quantidade de dióxido de carbono na atmosfera. Com o decorrer dos séculos, o número de poluentes só aumentou, sobretudo por causa da nova dinâmica social e de trabalho. A queima de combustíveis fósseis ocorre em indústrias, na logística de transportes (com os caminhões, por exemplo) e até mesmo na atividade agropecuária. 
Já em 2017, um relatório da Embrapa anunciava o que estava por vir com as mudanças climáticas: redução média de 30% na produção de trigo; redução média de 16% na produção de milho; redução das áreas de cultivo de café, chegando a 95% de perdas em Estados como Goiás, São Paulo e Minas Gerais. Com o decorrer da última década, as consequências foram ainda mais graves e causaram, além de um intenso impacto ambiental, também prejuízo para o setor agropecuário. 
Em 2017, a Secretaria de Agricultura do Distrito Federal estimava uma perda de R$ 600 milhões na safra daquele ano por causa das crises hídricas. O cenário afetou não só o produtor como também o consumidor final, já que os alimentos passaram a ter correção de preços e a custar mais caro. É um ciclo vicioso e que impacta o setor produtivo e chega no final do processo com um produto mais caro para o consumidor. 
Como forma de contornar a situação, o governo do DF liberou empréstimos sem juros para os produtores adquirirem tecnologia capaz de produzir mais com menos água. Foi uma iniciativa a curto prazo para remediar os impactos ambientais. A médio e longo prazo o objetivo era investimentos no manejo de água e do solo, com recuperação e preservação de nascentes, construção de barragens para alimentar o lençol freático e reforma de estradas para acumular água. 
No ano, um levantamento da ANA (Agência Nacional de Águas) mostrou que ao longo de 13 anos, o número de episódios de seca aumentou em 409%. O número de municípios que determinaram estado de emergência ou calamidade também subiu 199%. Todo esse cenário de mudanças drásticas no clima acerta em cheio os campos de produção de produtos agrícolas. A cadeia de abastecimento local, regional e o envio de commodities para o exterior também é afetado.
 
Soluções 
 
Para melhorar a eficiência agrícola ou até mesmo trabalhar na redução de danos provocados pela intervenção humana ou pelos efeitos naturais, existem algumas medidas. A agricultura de precisão é uma delas. A área utiliza alta tecnologia para otimizar os recursos, insumos agrícolas e o uso do solo. Os GPS, software e sensores trabalham com o objetivo de fornecer análises e propor as melhores soluções para atuar de forma inteligente com a produção e o cultivo nas lavouras. Com essas informações, o produtor consegue se planejar e lidar com as eventuais adversidades. 
 
O Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) também lançou, em 2010 - ou seja, quase uma década atrás -, o Plano Setorial de Mitigação e Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura, conhecido como Plano ABC. Ele contava com diversas iniciativas para ajudar o produtor rural a se preparar, como a integração das atividades pecuárias, agrícolas e florestais em uma mesma área, a fim de obter uma produção mais sustentável. 
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